القرفة شجرة معمرة، دائمة الخضرة،اوراقها قلبية الشكل داكنة عطرية، وازهارها كثيرة وصغيرة ذات لون اصفر،ثمرتها عنبية سمراء اللون. تخرج من على الجذر فسائل عديدة خضرية تقطع منالجذر وينزع منها القشور وتكشط الاجزاء الداخلية والخارجية وتجفف وتربط فيحزم وتعد للتصدير. اما المخلفات فيستخرج منها زيت القرفة.
يوجدمن القرفة نوعان هما القرفة السيلانية والمعروفة علمياً باسم CinnamomumZeylanicum والنوع الثاني يعرف علمياً باسم Cinnamomum cassia وهيالمشهورة باسم القرفة الصينية او الدار صيني. تعرف القرفة بعدة اسماء مثلالشليخة والدار صيني وتعرف باللغة الفرعونية باسم قاد.
الجزءالمستخدم من اشجار القرفة هي قشور اللحاء والزيت الطيار. والقشور المعروفةبالقرفة سمراء اللون او مائلة قليلاً الى اللون البني الفاتح وهي سهلةالكسر حريفة الطعم، حلوة المذاق، رائحتها عطرية ونفاذة.
الموطن الاصلي للقرفة
الموطنالاصلي للقرفة هي سيريلانكا ولهذا اتخذت القرفة السيلانية اسمها من موطنهاالاصلي والقرفة الصينية موطنها الاصلي هو الصين وقد اشتق اسمها من موطنهاالاصلي. وتنمو في الغابات المدارية.
وتزرع على نطاق واسع في كل من الفلبين وجبال الانديز الغربية.
المحتويات الكيميائية للقرفة
تتشابهالمحتويات الكيميائية في كل من القرفة السيلانية والقرفة الصينية حيثتحتوي على زيت طيار بنسبة 4٪ واهم مركبات هذا الزيت هو الدهيد القرفةالمعروفة باسم Cinnamaldehyde والمركب يوجينول Eugenol ومركب سنمايل آسيتCinnamylacetate وسنمايل الكحول methoyycinnamaldehyde,cinnamylalcoholوحمض القرفة Cinnamic acid كما تحتوي على تربينات ثنائيةواهم مركبات هذه المجموعة هي Cinnzelanol وCinnzeylanin وتحتوي ايضاً علىمجموعة اخرى تعرف باسم Oligomeric Proanthocyanidins بالإضافة الى احتواءالقرفة على مواد هلامية mucilage.
تر